5 Rekomendasi Modul Untuk Siswa Kelas 12 SMA

Selama kegiatan di sekolah dialihkan menjadi belajar di rumah, banyak siswa kelas 12 yang tentunya membutuhkan buku-buku untuk memahami materi pelajaran dan menguasai soal ujian. Ditambah lagi setelah adanya wabah Covid-19 yang menyebar, akhirnya pemerintah memutuskan UN 2020 ditiadakan. Meski …

Langkah-langkah Upaya Pencegahan Covid-19

Edufriends dipenghujung tahun 2019, dunia digemparkan dengan munculnya virus baru yang pertama kali ditemukan di Wuhan, China. Virus yang teridentifikasi ini disebut dengan Covid-19 yang disebabkan oleh Corona Virus (2019-nCoV). Beberapa gejala awal sangat mirip dengan gejala influenza, namun Covid-19 …

Tips Mengatasi Kebosanan Ketika Belajar di Rumah

Di tengah pandemi Covid-19 ini pemerintah menghentikan kegiatan belajar mengajar di sekolah dan dialihkan menjadi kegiatan belajar di rumah. Hal ini merupakan upaya untuk menghentikan penyebaran Covid-19 yang penyebarannya semakin cepat, terutama pada anak-anak yang rentan sekali tertular. Kegiatan belajar …

Berantem Sama BFF, Gimana Cara Baikan Lagi?

Pernah nggak karena salah paham, atau berantem karena hal nggak penting, hubunganmu dengan BBF-mu jadi rusak? Kalian yang ke mana-mana berdua, sekarang jadi seperti orang asing. Tadinya sih nggak masalah. Tapi lama-kelamaan kamu jadi merasa ada sesuatu yang hilang. Kamu …

14 Channel Youtube Inspiratif Untuk Dosis Inspirasi Harianmu

Edutore.com –  Sebagai anak muda yang lahir di era teknologi, tentunya kamu akrab betul dengan Youtube. Di platform video ini, kamu dapat menyaksikan berbagai macam hal, dari yang paling berguna hingga yang tak berfaedah sama sekali. Pintar-pintarnya kamu saja untuk …

12 Cara Alami Tingkatkan Hormon Serotonin

Edutore.com – Isu kesehatan mental tengah menjadi topik yang hangat diperbincangkan, sebab memang kenyataannya bukan hanya kesehatan fisik saja yang perlu diperhatikan, kesehatan mental juga sama pentingnya. Kesehatan mental sendiri tak hanya dipengaruhi oleh faktor eksternal tapi juga internal seperti …

Edutore School Visit: SMPN 195 Jakarta

School visit yang diadakan Edutore by Gramedia kali ini berlokasi di SMPN 195 Buaran, Jakarta Timur. Dengan tema “Sekolahku Cakap Digital”, kegiatan dilaksanakan pada hari Jumat 13 maret 2020 dan bertujuan untuk memperkenalkan platform edukasi digital edutore.com  kepada seluruh murid …

Cara Menentukan Jurusan Kuliah Yang Sesuai

Edutore.com – Banyak jurusan kuliah yang begitu menggoda untuk diambil. Banyak kampus ternama yang menarik untuk dimasuki. Atau malah kamu merasa tidak ada yang diinginkan sebab kamu sendiri tidak tahu cocoknya di mana? Menentukan jurusan kuliah adalah satu diantara keputusan …

Edutore School Visit: SMKN 48 Jakarta Timur

Dalam rangka menggalakkan kampanye “Sekolahku Cakap Digital”, Edutore kembali melakukan kegiatan school visit yang kali ini bertepatan di SMKN 48 Jakarta Timur. Kegiatan school visit yang dilaksanakan pada Jum’at, 13 Maret ini bertujuan untuk memperkenalkan platform edukasi dari Gramedia dan …

Tips dan Trik Cara Lulus SBMPTN Soshum Maupun Saintek

Edutore.com – Setiap tahunnya siswa dan siswi berjuang untuk bisa mengecap pendidikan di Universitas favorit mereka. Pemerintah menyediakan beberapa jalur untuk mempermudah para pelajar mengejar impiannya tersebut, diantaranya SBMPTN dan SNMPTN. Perlu diketahui SBMPTN sangat berbeda dengan SNMPTN yang menggunakan …

9 Pilihan Jurusan Kuliah Desain dan Seni Untuk Sang Kreatif

Edutore.com – Industri Kreatif semakin terdepan dalam titik utama peningkatan perekonomian Indonesia. Badan Ekonomi Kreatif Indonesia (2018) juga mengemukakan bahwa Ekonomi Kreatif (Ekraf) adalah paradigma ekonomi baru yang mengandalkan gagasan, ide, atau kreativititas dari Sumber Daya Manusia (SDM) sebagai faktor …

Durasi Jam Tidur Yang Baik – Penyebab & Efek Tidur Berlebih

Edutore.com – Secara umum tidur adalah cara terbaik memulihkan kondisi tubuh agar kembali bugar, khususnya tidur di malam hari agar dapat beraktivitas lagi keesokan harinya. Kurang tidur akan membuatmu kesulitan berkonsentrasi, menurunkan daya analisis, menghambat kreativitas hingga memicu timbulnya berbagai …

Materi Past Perfect Tense – Pengertian, Rumus, Contoh Soal

Hallo, kali ini edutore akan membahas mengenai Materi Past Perfect Tense, mulai dari pengertian, rumus, penggunaan, sampai dengan contoh soal past perfect tense. A. Pengertian Past Perfect Tense Past perfect tense merupakan tenses yang menyatakan suatu peristiwa yang telah terjadi …

Informasi Penting SBMPTN dan UTBK 2020

Edufriends, kamu sedang mempersiapkan diri untuk pendaftaran PTN melalui jalur SBMPTN? Ada beberapa informasi penting yang perlu kamu perhatikan nih. Sebelum mendaftar SBMPTN, kamu diwajibkan untuk mengikuti UTBK terlebih dahulu. Karena hasil UTBK itulah yang bisa kamu gunakan untuk memilih …

Edutore School Visit: SMK Muhammadiyah 5 Bendungan Hilir

Rabu, 05 Februari 2020 Eduteam mengadakan kegiatan school visit ke SMK Muhammadiyah 5 dengan tema “Sekolahku Cakap Digital” yang berlokasi di Bendungan Hilir, Jakarta Pusat. SMK Muhammadiyah 5 DKI Jakarta memiliki gedung dengan perpaduan warna hijau dan kuning yang cerah …

Fun Schooling IGN Slamet Riyadi ke Gramedia Mall Cijantung

Halooo Edufriend. Salam bahagia, hari ini senin tgl 24 Februari 2020, Gramedia Mall Cijantung kedatangan adik adik dari IGN Slamet Riyadi Sebanyak 51 orang. Acara ini bertemakan Fun Schooling. Kegiatan dimulai pada pukul 10.00 pagi dimana adik adik di ajak …

Edutore School Visit: SMA Mutiara 17 Agustus

Kamis, 20 Februari 2020, Eduteam mengadakan kegiatan school visit dengan tema “Sekolahku Cakap Digital” yang berlokasi di SMA Mutiara 17 Agustus Bekasi Utara. Sekolah dengan gedung empat lantai ini membawa kesan sejuk karena ditumbuhi tanaman dan pepohonan. Sekitar pukul 14.00, …

Edutore School Visit: SMP Mutiara 17 Agustus

School visit tanggal 18 Februari 2020 oleh Edutore by Gramedia kali ini berlokasi di SMP Mutiara 17 Agustus 1, Jalan Taman Wisma Asri Raya, Bekasi Utara. Kedatangan Eduteam disapa dengan baik oleh siswa-siswi SMP Mutiara 17 Agustus 1. Adapun tujuan …

Edutore School Visit: SMPN 4 Bekasi

Jumat, 21 Februari 2020, Eduteam mengadakan kegiatan School Visit ke SMPN 4 Bekasi dengan tema “Sekolahku Cakap Digital” yang berlokasi di Jl. Komodo Raya No.2, Perumnas 1, Bekasi. SMPN 4 Bekasi memiliki halaman yang sangat luas dengan nuansa hijau army …

Perbedaan TOEFL, TOEIC, dan IELTS

Ada berbagai cara dalam mengukur kemampuan bahasa inggris, salah satunya adalah dengan mengikuti tes. Nah ada 3 jenis tes untuk mengukur kemampuan Bahasa Inggris yang diperuntukkan berdasarkan kepentingannya. Kamu pernah mendengar TOEFL? TOEIC? IELTS? Hm, apa ya perbedaan dari ketiga …

Edutore School Visit: SMAN 128 Jakarta

School Visit oleh tim Edutore by Gramedia kali ini dilaksanakan di SMPN 128 Jakarta, yang terletak di Komplek Skadron Halim Perdana Kusuma, Jl. Hercules, RT.4/RW.4, Kec. Makasar, Kota Jakarta Timur. Seperti biasa, sebelum memulai kegiatan Eduteam melakukan berdoa bersama agar …

5 Teknik Belajar yang Patut Dicoba Agar Belajar Makin Efektif

Belajar merupakan sebuah cara untuk memperoleh pengetahuan, dari yang tadinya tidak tahu menjadi tahu. Pelajar yang baik pasti paham bahwa belajar adalah sebuah aktivitas penting yang wajib dilakukan bagaimana pun caranya. Namun, tidak bisa dipungkiri juga, untuk membuat diri benar-benar …

Latihan Soal Tes CPNS Materi Antonim

Antonim merupakan bagian dari tes kemampuan dasar pada tes seleksi CPNS. Antonim artinya lawan kata, peserta tes diminta untuk mencari lawan kata dari kata yang ada pada soal. Sama seperti tes sinonim, tujuan dari tes antonim adalah untuk mengetahui kemampuan …

Edutore School Visit: SMAN 91 Jakarta Timur

Rabu, 22 Januari, Eduteam mengadakan kegiatan school visit dengan tema “Sekolahku Cakap Digital” yang berlokasi  di SMA Negeri 91 di Jl. Lembah Lontar Pondok Kelapa, Kota Jakarta Timur. SMAN 91 memiliki lingkungan yang sangat asri, bersih, rapih dan sejuk serta …

Kunjungan Wisata TK Arridha ke Gramedia Bintaro Plaza

Sebanyak 60 siswa dari TK Arridha mengikuti wisata belanja di Gramedia Bintaro Plaza hari Jumat , 31 Januari 2020. Acara dimulai pada pukul 08.30 WIB dengan diawali kegiatan berkeliling toko Gramedia Bintaro plaza . Selanjutnya anak-anak diajak untuk bermain games, …

Menganalisis Rasa Malas dari Buku Antimalas dan Suka Menunda

“Rasa malas biasanya dikaitkan dengan kurangnya tekad. Padahal, kebanyakan rasa malas bersumber dari perasaan. Jika Anda selalu menunda hal yang seharusnya dikerjakan dan menjadi tidak bersemangat, cobalah tengok perasaan Anda terlebih dahulu.” -Hal. 5– Pernah kesal karena sudah belajar mati-matian, …

Edutore School Visit: SMPN 2 Cibinong Bogor

Pada tanggal 17 Januari 2020, tim Edutore by Gramedia melakukan school visit pada SMPN 2 CIBINONG yang terletak di Jl. KSR Dadi Kusmayadi, kelurahan Sukahati, Cibinong, Bogor. Disana kami disambut dengan ceria oleh siswa-siswi yang cerdas dan berprestasi beserta guru-guru …

Mengapa Memotong Bawang Dapat Membuat Kita Menangis?

Edufriends pernah diminta orang tua untuk bantu masak, trus disuruh ngiris bawang? Saat memotong atau mengiris bawang, biasanya mata menjadi perih dan mengeluarkan air mata alias menangis. Padahal lagi tidak dalam keadaan sedih juga tuh. Kira-kira mengapa bisa terjadi hal …

Hewan Nokturnal, Si Penyuka Malam Hari

Edufriends pernah tidak menjumpai hewan yang melakukan aktivitas di malam hari? Bukan… hewannya bukan lagi ronda malam, tapi memang mereka adalah hewan nokturnal. Hewan nokturnal merupakan sebutan untuk hewan yang beraktivitas di malam hari dan tidur di siang hari. Aktivitas …

Asal Mula Warna Kuning Pada Telur

Edufriends siapa yang suka makan kuning telur? Tos dulu sama Eduteam! Selain memiliki tekstur dan rasa yang khas jika dimakan, kuning telur memiliki protein yang sangat bermanfaat bagi tubuh. Apakah Edufriends menyadari bahwa warna kuning pada kuning telur bisa berbeda-beda? …

7 Kata yang Hurufnya Melesap Ketika Diucapkan

Kunci utama dari berkomunikasi adalah dua pembicara saling memahami apa yang disampaikan satu sama lain. Selain dibutuhkan tata bahasa yang jelas, berkomunikasi juga membutuhkan pengucapan yang jelas. Karena bagaimana lawan bicara kamu tahu apa yang kamu katakan jika pengucapannya tidak …

9 Kata di Internet yang Sering Salah Diucapkan

Edufriends, di zaman ini keseharian kita tidak terlepas dari yang namanya internet. Internet sangat membantu segala aktivitas kita, hampir 85% aktivitas kita melibatkan internet. Karena sering menggunakan internet , pasti kamu sering dengar istilah-istilah di internet. Tapi apakah kamu udah …

Latihan Soal Tes CPNS Sinonim

Artikel ini akan membahas latihan soal tes CPNS materi sinonim. Sebelum masuk ke pembahasan. Eduteam akan menjelaskan dengan singkat tentang sinonim. Sinonim merupakan bentuk kata yang berbeda namun memiliki arti atau makna yang sama. Secara singkat, sinonim adalah persamaan kata. …

Mengapa Lampu Rem Kendaraan Berwarna Merah?

Edufriends menyadari tidak bahwa warna lampu kendaraan berbeda-beda berdasarkan fungsinya. Misalnya untuk lampu pandang menggunakan warna kuning terang, lampu sign menggunakan warna kuning pekat dan pada lampu rem menggunakan warna merah. Perbedaan warna tersebut dibuat karena suatu alasan. Kenapa ya? …

Latihan Soal Tes CPNS Pengelompokan Kata

Artikel ini akan membahas latihan soal yang umumnya muncul pada saat tes CPNS, yaitu soal pengelompokan kata. Soal pengelompokan kata ini termasuk dalam tes verbal pada Tes Intelegensia Umum. Tes pengelompokkan kata merupakan tes yang berisi beberapa kata-kata dalam satu …

Latihan Soal Tes CPNS Logika Umum

Artikel ini akan membahas latihan soal tes CPNS dengan materi logika umum. Materi logika umum sebenarnya sudah dipelajari pada pelajaran matematika di SMA. Tes logika umum ini tujuannya adalah untuk mengetahui bagaimana kemampuan Edufriends dalam menghubungkan dan menafsirkan sesuatu. Sekarang, …

Latihan Soal Rata-rata Gabungan

Pada artikel ini, Eduteam akan membahas latihan soal materi rata-rata gabungan. Soal ini umum ditemukan pada tes CPNS, tes SBMPTN, dan soal ujian matematika. Sebelum masuk ke pembahasan soal, nilai rata-rata adalah tingkat nilai yang mewakili nilai mayoritas pada suatu …

Kisi-kisi Ujian Nasional SMP

Edufriends yang saat ini menduduki kelas 9, bulan April nanti akan diselenggarakan ujian nasional. Diperlukan persiapan yang ekstra dalam menghadapi ujian nasional, seperti mempelajari materi, mengerjakan latihan soal, mengikuti tryout, dan menyiapkan diri secara mental. Karena waktu tersisa beberapa bulan …

Latihan Soal Tes CPNS Materi Perputaran Gambar

Artikel ini akan membahas latihan soal tes CPNS materi perputaran gambar. Tes perputaran gambar bertujuan untuk mengukur kemampuan Edufriends dalam memvisualisasikan suatu benda. Dibutuhkan ketelitian dan penalaran yang baik dalam mengerjakan tes perputaran gambar seperti ini. Langsung aja yuk simak …

Latihan Soal Tes CPNS Materi Penalaran Gambar

Artikel kali ini akan membahas soal tes CPNS materi penalaran gambar pencerminan. Tes penalaran gambar bertujuan untuk mengukur kecerdasan, ketelitian, dan penyelesaian masalah. Cara mengerjakannya adalah mencari bayangan dari gambar soal. Selain untuk seleksi CPNS, tes penalaran gambar juga biasanya …

Latihan Soal Tes CPNS Materi Deret Angka

Pada artikel ini Eduteam akan membahas tentang soal tes CPNS materi deret angka. Tes deret angka merupakan bagian dari tes intelegensia umum yang pertanyaannya berupa deretan angka berpola dan harus mencari lanjutan angkanya. Tes ini bertujuan untuk menilai kemampuan Edufriends …

Jurus Jitu Lulus UN 2020

Kurang dari 3 bulan lagi Ujian Nasional akan diselenggarakan. Jika tidak dipersiapkan dengan baik, hasilnya kurang memuaskan. Eduteam punya beberapa “jurus jitu” yang bisa kamu lakukan untuk mempersiapkan ujian nasional 2020. Buat Edufriends yang akan menghadapi ujian nasional, yuk simak …

Apa yang Terjadi Jika Menatap Matahari Tanpa Menggunakan Pelindung Mata

Saat berjalan di bawah pancaran sinar matahari pada siang hari, kita kerap memicingkan mata karena merasa silau. Sulit sekali untuk membuka mata lebar-lebar atau menatap secara langsung sinar matahari tanpa pelindung seperti kacamata hitam. Saking terang dan silaunya, kita bahkan …

Apakah Bersin Dengan Mata Terbuka Bisa Membuat Bola Mata Copot?

Edufriends, di musim penghujan ini rawan sekali terserang flu. Salah satu tanda-tanda terserang flu yaitu kamu mengalami bersin-bersin. Bersin merupakan aktivitas alami pada tubuh untuk menyingkirkan partikel atau gangguan asing dan membersihkan rongga hidung. Pada saat benda asing seperti debu …

Talkshow Pemimpin Sejati oleh Ronny Siagian

Kepemimpinan adalah seni kehidupan! setiap pemimpin yang efektif harus senantiasa mengembangkan dirinya agar mampu mengembangkan orang lain,itu berarti ia harus senantiasa mau belajar dari pemimpin-pemimpin yang lain. Ronny Siagian dengan lugas menyajikan "Pemimpin Sejati" bagi siapa saja yang mau mempelajari …

4 Kebijakan Baru Mendikbud, Ujian Nasional Dihapuskan?

Rabu, 11/11/2019, Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan  Nadiem Makarim mengumumkan kebijakan barunya yang diberi nama Merdeka Belajar. Program pokok tersebut diantaranya meliputi Ujian Sekolah Berstandar Nasional (USBN), Ujian Nasional (UN), Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP), dan Peraturan Sistem Zonasi PPDB. Nadiem mengatakan, …

Kunjungan siswa Raudhatul Athfal Al-Misbah Pagedangan ke Gramedia World BSD City

Sebanyak 32 siswa dari Raudhatul Athfal Al-Misbah Pagedangan mengikuti School Trip di Gramedia World BSD City pada hari Senin, tanggal 9 Desember 2019. Acara dimulai pada pukul 10.00 dengan diawali kegiatan menari Baby Shark, dan diteruskan dengan acara Story telling. …

Kunjungan TK Aisyiyah 42 Kindergarten Islamic School ke Gramedia World Emerald Bintaro

Sebanyak 54 siswa dari TK Aisyiyah 42 Kindergarten Islamic School mengikuti wisata belanja di Gramedia World Emerald Bintaro hari ini, Senin 9 Desember 2019. Acara dimulai pada pukul 08.30 WIB dengan diawali kegiatan perkenalan robotik dan bermain di area Robologee. …

Materi Simple Future Tense – Pengertian, Rumus, Contoh Soal

Pada artikel sebelumnya, Eduteam sudah membahas tentang materi simple present tense dan simple past tense yang meliputi definisi, rumus, dan contoh soal. Bentuk umum tenses yang selanjutnya adalah simple future tense, yaitu tenses yang menjelaskan sebuah peristiwa yang akan terjadi …

Tas yang Cocok Untuk Menemani Aktivitas Kamu!

Tas memiliki fungsi utama untuk membawa barang. Namun, di zaman sekarang ini pemilihan dan penggunaan tas tidak hanya berdasarkan fungsinya, tetapi juga dipilih sebagai penunjang penampilan. Para produsen merancang tas dengan berbagai macam desain menarik yang bisa menggambarkan atau mewakili …

Mau Kuliah ke Luar Negeri? Belajar dulu Academic English

Melanjutkan kuliah ke luar negeri? Bisa jadi merupakan harapan bagi banyak pelajar di Indonesia. Sebagian yang beruntung bisa mewujudkannya dengan dukungan finansial dari orang tua, sebagian lain mengupayakannya lewat beasiswa. Namun dukungan finansial orang tua atau beasiswa tidak serta-merta mampu …

Revolusi Teknologi dan Evolusi Pendidikan

“Evolusi adalah proses perubahan secara berangsur-angsur (bertingkat) di mana sesuatu berubah menjadi bentuk lain (yang biasanya) menjadi lebih kompleks/ rumit ataupun berubah menjadi bentuk yang lebih baik.” (https://id.m.wikipedia.org/wiki/Evolusi_(istilah)). Salah satu penyebab evolusi adalah adaptasi. Adaptasi adalah kemampuan untuk menyesuaikan diri …

Memilih Pendidikan Bahasa Inggris yang Tepat

Pernahkah Anda mendengar atau membaca kalimat dalam bahasa Inggris seperti: “Argh, I feel boring.” Kalimat yang terucap atau tertulis adalah kata-kata dalam bahasa Inggris, namun ternyata penggunaan kata boring pada kalimat tadi, tidak tepat. Sebab boring bermakna “membosankan”. Kalau yang …

Materi Simple Past Tense – Pengertian, Rumus, Contoh Soal

Dalam mempelajari Bahasa Inggris, tenses merupakan basic grammar yang berkaitan dengan waktu. Tenses terdiri dari 16, yang dibagi menjadi 3 berdasarkan rentang waktu yaitu, simple present tense untuk menceritakan kejadian sekarang ini, simple past tense untuk menceritakan kejadian masa lalu …

Materi Simple Present Tense – Pengertian, Rumus, Contoh Soal

Edufriends, kamu suka bingung nggak tentang materi tenses Bahasa Inggris? Hm, kelihatannya sih mudah banget ya, tapi kok ketika soal tenses muncul saat ujian, kamu auto bingung sambil ingat-ingat rumusnya. “Eh beneran nggak yah to be nya ini”  “Aduh kalo …

Materi Persamaan Kuadrat – Rumus, Akar, & Contoh Soal

Bagi Edufriends yang memasuki masa SMA pasti belajar materi persamaan kuadrat dong? Apa sih itu persamaan kuadrat? Apa ciri khas yang membedakannya dengan persamaan lain? Di pembahasan materi persamaan kuadrat kali ini juga terdapat rumus persamaan kuadrat, akar-akar persamaan kuadrat, …

Perbedaan Jam Belajar Sekolah di Negara Lain

Jam belajar sekolah di tiap negara tentu berbeda. Ada yang memiliki jumlah jam belajar paling lama dan paling sebentar. Jumlah jam belajar tersebut biasanya ditentukan berdasarkan kebutuhan dari sistem pendidikan yang telah ditetapkan oleh negara tersebut. Jam belajar di negara …

Gak Selalu Horror, Inilah Asal Mula Program KKN (Kuliah Kerja Nyata)

Beberapa waktu lalu sempat viral banget cerita mistis tentang pengalaman KKN. Cerita yang awalnya disampaikan dalam sebuah thread di twitter itu pun menarik perhatian warganet hingga menyebar luas. Cerita bertajuk KKN di Desa Penari tersebut kemudian memancing pembaca untuk ikut …

Mengapa Kopi Instan Mudah Terbakar?

Edufriends, pernah mendengar atau melihat video tentang salah satu merek kopi kemasan yang membuat api membesar saat ditaburkan ke atas api? Gara-gara video viral tersebut, kopi kemasan sempat diduga menggunakan bubuk mesiu dalam komposisi kopinya. Wah kira-kira benar nggak ya? …

Pedas Bukanlah Rasa, Tetapi …

“Bang, beli tahu crispy dong, yang rasanya pedes ya bang!” Siapa yang masih sering menyebutkan pedas sebagai salah satu rasa? Hm, sebaiknya mulai sekarang Edufriends nggak lagi menyebutkan pedas ke dalam suatu rasa. Berbeda dengan manis, pahit, asin, dan asam, …

Cara Memaksimalkan Diri di Perkuliahan

Mahasiswa baru di beberapa universitas sudah mulai aktif perkuliahan. Bagaimana dengan kamu Edufriends? Nggak sedikit mahasiswa baru merasa bingung bagaimana beradaptasi dengan dunia perkuliahan yang jauh berbeda dengan sekolah. Menjadi mahasiswa artinya kita dituntut menjadi dewasa dengan menentukan masa depan …

Mengapa Manusia Bermimpi Saat Tidur?

Edufriends, apakah kamu pernah mengalami saat bangun tidur bantal kamu basah dan kamu berkeringat? atau bangun tidur dengan perasaan senang ditambah senyum-senyum sendiri? Pasti kamu habis mengalami yang namanya mimpi. Omong-omong tentang mimpi, kamu tahu nggak sih kenapa manusia bisa …

Pesan Kopi dan Cari Tahu Karaktermu!

Edufriends, kamu pernah nggak belajar kelompok atau sekadar hangout bareng temen di kedai kopi? Semacam ritual yang nggak boleh terlewat, Eduteam kalo janjian sama teman pasti mampir ke Cofi dan pesan kopi kesukaan Eduteam. Coba dong tebak, Eduteam suka kopi …

Mengetahui 7 Manfaat Kopi Bagi Wajah

Kopi menjadi salah satu minuman yang digemari oleh banyak orang. Aroma kopi yang khas dan rasanya yang nikmat membuat kopi nggak hanya digemari oleh kaum pria saja tetapi kaum wanita pun kini banyak yang menyukai kopi. Eduteam sih suka banget …

Mengenal Sistem Zonasi. Setujukah Kamu?

Pendaftaran Penerimaan Peserta Didik Baru (PPDB) telah dibuka. Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan menetapkan aturan baru berupa sistem zonasi. Pemberlakuan sistem zonasi ini sempat bikin heboh pelajar juga orang tua murid. Lho emang ada apa sih dengan sistem zonasi? Sebelum kita …

Pro Kontra Produk Ramah Lingkungan

Edufriends, kamu tentu menyadari kalau beberapa pasar swalayan memberikan pilihan untuk menggunakan tas yang bisa dipakai ulang, atau restoran sudah tidak memberikan sedotan kepada para pelanggannya.  Mengapa sih sampai dilakukan hal seperti itu? Pembatasan ini dilakukan untuk mengurangi penggunaan plastik …

Mengapa Sidik Jari Manusia Sangat Penting?

Edufriends pernah nggak sih nonton film-film dengan tema detektif atau penyelidikan? Dimana saat tim detektif atau kepolisian mencari identitas pelaku maupun korban menggunakan sidik jari. Terkadang film dengan tema seperti itu membawa rasa penasaran yang membekas ke kita hingga bertanya-tanya, …

Universitas, Institut, Politeknik, Sekolah Tinggi dan Akademi. Apa Bedanya?

Edufriends yang saat ini sedang menempuh pendidikan jenjang SMA/SMK, sedikit banyak pasti memikirkan tentang perguruan tinggi manakah yang akan menjadi pilihan. Berdasarkan survey singkat oleh Eduteam, beberapa pelajar pada jenjang tersebut masih kesulitan dalam menentukan perguruan tinggi yang akan dipilih.  …

Jenis Pendidikan Tinggi di Indonesia

Edufriends pernah lihat seseorang yang memiliki gelar pendidikan A.Md di akhir namanya? Apa ya arti dari gelar pendidikan tersebut? Kok beda dengan kebanyakan orang yang biasanya memiliki gelar berawalan S seperti SE, S.H, S.Pd? Oke, bagi Edufriends yang belum tahu, …

Universitas dengan Bangunan Terindah di Dunia Bag. 2

Edufriends, bagaimana perasaan kamu kalo bisa berkuliah di kampus favorit dan punya bangunan yang keren? Wah pasti senang dong, ya? Selain difasilitasi dengan memadai, kamu juga ngerasa keren banget punya kampus yang bangunannya kece! Sebelumnya disini udah Eduteam share beberapa …

Universitas dengan Bangunan Terindah di Dunia

Berkuliah di kampus yang memiliki akreditasi yang baik dapat membuat mahasiswa merasa bangga. Namun, kampus yang memiliki bangunan indah dan megah juga dapat meningkatkan kepercayaan diri mahasiswanya. Gimana enggak, kalo kampus kita punya bangunan yang instagramable, kita pasti jadi senang …

Tempat yang Asik Buat Belajar Kelompok

Edufriends, pernahkah kamu merasa bingung ketika menentukan tempat untuk belajar kelompok? Permasalahan yang sering ditemui ketika menentukan tempat belajar kelompok bisa bermacam-macam. Ada yang nggak suka rumahnya dijadikan tempat berkumpul, bosan belajar kelompok di tempat yang itu-itu aja, butuh tempat …

Belajar Sambil Dengerin Musik, Emang Bisa Fokus?

Setiap orang memiliki cara tersendiri dalam memahami pelajaran. Ada yang langsung paham hanya dengan membaca buku, ada yang harus dicontohkan terlebih dahulu. Ada yang lebih suka belajar dengan suasana hening, ada pula yang sukanya sambil dengerin musik. Kalo Edufriends bagaimana? …

Tubuh Manusia Memiliki Kekuatan Listrik, Nyetrum Nggak ya?

Pas lagi jajan di kantin, nggak sengaja tangan kamu bersentuhan dengan tangan si dia. Saat itu juga kamu merasakan sengatan yang terasa hingga ke dada. Apakah ini yang namanya cinta? Eitss, jangan baper dulu, Edufriends. Bisa jadi itu karena setruman …

Tipe Pelajar Kalo Udah Selesai Ujian. Kamu Termasuk yang Mana?

Saat ujian, kita akan melihat tingkah teman-teman kita yang unik-unik. Begitu pula pas selesai. Dari yang ngeselin sampai yang sehati dengan kita juga ada. Berikut ini Eduteam udah membaginya dalam beberapa tipe nih Edufriends. Keep scrolling! Optimis Pelajar dengan tipe …

Mengapa disebut Bau Hujan?

“Eh di luar hujan ya?”, “Iya, kayaknya nih. Kecium bau-bau hujan”     Ayo, ngaku! pasti diantara Edufriends sering ya menyebut bau hujan ketika hujan sedang turun. Bahkan beberapa orang pun ada yang suka dengan aroma hujan. Tapi sebenarnya air …

Gaya Belajar yang Tepat Berdasarkan Golongan Darah

Mengetahui gaya belajar merupakan hal yang penting karena kita dapat menentukan sendiri cara yang efektif dan optimal ketika belajar. Selain menjadikan belajar kita efektif, kita juga semakin terarah dengan tujuan belajar kita. Banyak cara yang bisa dilakukan untuk mengetahui gaya …

Tips Mengatasi Ngantuk Saat di Kelas

Rasa ngantuk yang tiba-tiba muncul pas lagi belajar di kelas memang mengganggu banget, nggak sih? Pelajaran jadi nggak nyantol di kepala, ditambah lagi kena tegur guru. “Kamu, yang duduk di barisan 10 bangku ke 5 dari kanan, jangan tidur!” (bentar, …